水入れずに米炊いたらどうなるかって話。
こんにちは。
大変お久しぶりです🙇♀️
今までブログお休みしてたのには理由が…
ありません💧
ただの怠けです🤷♀️
はぁ…突然ですが。
皆さん悲しい時は1人で悩みたくないとは思いませんか。
久々に書くには内容うすっ🤣!!って思いますが…
私の
『水を入れずに米を炊いた話』をお聞き下さい。
それは2021年4月8日の出来事。
今日は何のお祝いでもないけど、どうしてもちらし寿司が食べたくて米を炊きました。
いつも通り米を洗って、2合セットして、スイッチ押して。早炊きで40分。
(どうでも良い情報多め)
炊き出して数分…
なんか変な匂いがするような…
でも、夕飯時だしよその家からかな…
米の炊ける匂いと言えばそんな感じも…
といつになくにおいがすこーし気になりつつも他のご飯を用意しておりました。
後にこの匂いもやはりおかしかったことを知ることになるとは、
私はまだ気づかない…。
40分後。
ピピー🔔
さぁ!温かい出来立てのうちに『すし太郎』混ぜましょう♡と蓋を開くと…。
またやってる。
またやった…。
カリッとできあがったご飯がこちらをキラキラと見つめてる🙄🙄🙄
いや…カリッとだからキラキラはしてない。
お前またやったな😏と言わんばかりにパラパラになっている。
そう。
私はまたやったのだ。
2020年にも同じ過ちをした。
でも、あの時は初めてで「こんなことあるー🤣?」と笑えた。
今までは、そんなことなかなかないだろうと、米炊くなんて誰でも間違わずにできるわーとか思ってた。
でも、2回目ともなると。
そんなこともあるんだと確信した。
笑えない。
とりあえず、米を混ぜてみる。
上の方はパラパラ。
下の方は、おこげまではいかないけど固くなってくっついてる。
とりあえず、夫に言ったら。
「あー、これはもう鍋とかで雑炊とかにしたら?」と。
ふざけるな。
私は、すし太郎が食べたいのだ!!
もう一度、水を入れ、炊飯器の蓋をそっと閉め、スイッチを押す。
頼む。復活してくれ。
前は復活した。(前はここまで固まってなかったけど…)
でも、今回は前と違い固まってる部分もある。
炊飯器と米の力を信じて再び待つこと40分…。
ピピー🔔
緊張の瞬間…。
た…炊けてる🥺✨
いつもよりもほんの気持ち柔らかめな感じもするけど…全然オッケー!
塊も消えてる!
すぐにすし太郎を混ぜ混ぜ。
お酒のすっきりした良いにおい…。
あぁ…これでちらし寿司が食べられる。
ご飯の後も仕事が残っている夫…
本当はもっと早く食べれないといけなかったけど、炊き直しの40分ロスしたため、温かいまま酢飯を食べてもらうはめに😅
でも、温かくても普通に美味しい〜😭❤️
と言うことで…
『水を入れずに米を炊くとどうなるか』の結論は…
カピカピになった米も水を入れて炊きなおせば復活します👍✨
諦めないで!!✨(名台詞風)
ただ…水無し米炊いたことある仲間から聞いた話によると…
焦げたことがある…と言う話もあるので、焦げてなかった場合の話です。
もし、今これを読んで下さったあなたが
水を忘れて米を炊いたとしても、まだチャンスは残っていること忘れないで下さい。
この話が誰かの役に立てる日を願って…。
いや、皆さんが水を入れないで炊かないことを願って。
そして、私は聞いてもらえてスッキリしました。笑
最後まで読んで頂きありがとうございました。
※終始ウザイ感じの書き方…失礼しました🙇♀️笑